Как выбрать лучший ортопедический пружинный матрас

28 сентября 2016 - Администратор

На вопрос, какой пружинный матрас лучше, многие спешат ответить: либо на блоке независимых пружин, либо на зависимых пружинах. После чего, мы начинаем сравнивать их между собой, изучать их положительные и отрицательные стороны, и, как говорится: подбирать для себя лучшее. Но во многих источниках (Интернет, журналы…) Вы встретите только общие различия пружинных матрасов, их особенности, функции, и редко где повстречается такой параметр матраса, как правильное количество пружин. Так пропускается важный момент выбора матраса на пружинах, теряется понимание и основное предназначение пружинного блока в матрасах.

Существует мнение, что чем больше в матрасе пружин, тем он лучше! Но так ли это? Давайте разбираться!

Немного математики

Как правило, средний диаметр пружины составляет 6 см. Значит, на 1 пружину приходится примерно 35 см.кв тела человека. Если диаметр 4 см, то соответственно на ту же площадь тела будет приходиться не 1, а 2 пружины. Тоесть, пружинная сила и жесткость удваивается в 2 раза. А при диаметре 2 см – количество пружин возрастает до 9 и жесткость в 4 раза.

В основном, количество пружин матраса зависит от плотности укладки и материала чехла пружины.

Следует помнить, что мы не застрахованы от подделок. Производитель может специально завысить число пружин в матрасе, зная, что пружинный матрас х500шт/кв м Вас больше заинтересует, чем матрас х250, а матрас х1000 больше, чем х500. Поэтому, давайте учиться считать пружины!

В первую очередь, нужно узнать диаметр пружины в выбранном матрасе, а затем и сколько штук пружин на один метр квадратный. Далее вычислить площадь пружины и разделить метр квадратный на полученную цифру. После этого можно делать выводы о честности производителя:

  • если полученная цифра примерно равняется числу пружин на кВ м (по данным фирмы-производителя), то фирме матраса можно верить, и смело покупать ее продукцию,
  • если больше – матрас состоит из разреженного пружинного блока,
  • если меньше (где-то в полтора раза) – не покупайте матрас данной фирмы!

Запомните, что данные вычисления не подходят для расчета количества пружин в матрасах типа Боннель. Ведь в этих матрасах пружины переплетены между собой и находятся на маленьком расстоянии друг от друга. Единственный выход понять, какой матрас лучше: проверить структуру матраса с помощью образцов.

Какой у вас вес

Просчитывая сколько пружин в матрасе, необходимо учитывать и вес человека, который будет спать на нем. Как известно, чем больше вес спящего, тем больше должна быть и жесткость матраса. Соответственно, больше жесткость — больше пружин. Если это правило игнорировать, ваш матрас потеряет ортопедические свойства и пользу для здоровья. Поэтому, запоминаем следующие рекомендации по выбору пружинного матраса в зависимости от вашего веса:

- при весе до 60 кг – не целесообразно большое количество пружин; исключением являются только мягкие матрасы с латексом, у которых пружины не должны превышать 630 шт на м квадр; матрасы с минипружинками будут слишком жестки и не комфортны,

- при весе от 60 до 90 кг – подходят все разновидности ортопедических пружинных матрасов, и жесткие, и мягкие и средней жесткости, в основном выбор зависит от личных предпочтений и привычек, главное – не перетрудитесь с выбором жесткости!

- при весе больше 90 кг – максимальную пользу принесут матрасы на минипружинах.

Понятно, что со всеми прописанными правилами Вы быстро определитесь, какой пружинный ортопедический матрас лучше. Но если тяжело даются математические вычисления и нет времени изучать правила «веса», то достаточно полежать минут 10 на выбранном матрасе в магазине, чтобы понять: удобно вам или нет! Конечно же, данный вариант проверки подходит только тем покупателям, у которых нет конкретных медицинских показаний по жесткости матраса. Наш совет: всегда консультируйтесь с вашим врачом перед покупкой ортопедического матраса!

Будьте здоровы!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!